2010/12/12

白菜

生協に小玉白菜を発注したら在庫が切れていたらしく、お詫びのメッセージと共にフルサイズの白菜が配達された。


普段我が家が買うのは四分の一にカットされた物だから、ちょっとした白菜バブルなのだ。


折角だから、塩昆布で揉んで漬けもの、豚肉と一緒に蒸す、鱈ちりなどなど、いろいろ楽しむつもり。

「鱈ちりって、辛い?」と息子。聞き返したら奴は「鱈のチリソース煮って、辛いんですか」と言い直した。

-- iPhoneから送信

2 件のコメント:

zico_nakano さんのコメント...

鱈のチリソース、有りといえば有りなんじゃないですか?(笑)

まあ、白菜は漬物が1番だと思いますけど♪( ´▽`)

zucche さんのコメント...

一口大に切った鱈に粉を振り、唐揚げにしてから海老チリ同様に調理すれば鱈チリに。「ちり」じゃなくて「チリ」