2010/12/01

続・炊飯器パン

炊飯器で作るパンのレシピは、ネット上に豊富にある。とはいえプロの職人や料理研究家が試みるテーマでは無いから、
投稿型レシピサイトに多いようだ。最大手のCookpadにあった簡単そうなやり方で試してみたい。

ホットケーキミックス+炊飯器=惣菜パンは、練ることも、余計なボールを汚すこともなく、炊飯器の内釜だけでできてしまう。ズボラ者にはピッタリのレシピだ。
尚当ブログは相当いい加減なので、実際に作るならばリンク先をご参照願いたい。



近所のスーパーで買い揃えた材料たち。「こんなところからスタートするから男の料理は現実味が無いんだよ」なんて意見には耳を貸さない。聞いていたら耳が痛くなってしまうからだ。



炊飯器の内釜に薄力粉とホットケーキミックスを半々ずつ突っ込む。



玉子と牛乳を追加する。ダマにならないようにかき混ぜたらば……



ベーコンとレンジでチンした玉ねぎ、チーズを入れて、さらにかき混ぜる。



そして炊飯器で米のように「炊く」 たったそれだけ。簡単でしょ。

炊き上がり、竹串で刺して具がついてくるようだったら、もう一度炊飯ボタンを押すこと。今回は二度炊いて完成した。



なんとも微妙な雰囲気の「惣菜パン」が完成した。ホットケーキミックスを使ったせいか、なんとなく甘い香りがする。内釜の形そのままなのは、よく言えば個性的。問題は味だ。



早速試食。うーん、しっとりというよりねっとり。それに香りだけじゃなくて、実際に甘い。

改善の余地がある。材料は余分に買ってあるから、当分楽しめそうだ。

家族の受難を考慮しないのも、男の料理の特徴の一つかもしれないな。

-- iPhoneから送信

0 件のコメント: