ラゾーナ川崎にある盛岡冷麺の名店、ぴょんぴょん舎に行ってきた。フードコートだが侮るべからず、ここは名店揃いでレベルが高いのだ。先日衝動食いした「
佐世保バーガー」もここにある。
ラーメンは麺よりスープが命の食べ物であるが、冷麺の場合はそれが逆転し、麺の食感が何よりも重要な要素となる。あのしこしことした米の麺ならではの歯ごたえが、冷麺の喜びの大部分を占めると言っても良いと思う。
通常の冷麺の麺は断面が四角い。ところがぴょんぴょん舎の場合は丸いのだ。
学生時代、建築工学の実習でおこなった光弾性試験を思い出した。丸い断面は四角い断面よりも応力が分散する。そのため破断加重はより高い物になるのである。つまり、同じ成分ならば丸い断面の方が歯ごたえが大きくなるということだ。
……小難しいことを言うより、食べた方が早いな
とにかく、この麺の食感の良さと絡みつくスープは絶品である。
フードコート人気投票第1位は伊達ではない。
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