材料は葱と餅、ごま油と醤油、それからおかか。
葱を適当に切る。因みにこれでは長すぎる。
フライパンにごま油を入れ、葱を敷き詰める。
餅を載せ敷く。
プライパンに蓋をして、餅が溶けるまで蒸し焼きにする。
蚊取り線香状に醤油を撒き、おかかを乗せる。
ひっくり返して、暫く焼く。
ピザのようにして、召し上がる。
一人前はこんな感じ。
******
うり坊 : これ、磯辺焼きじゃないじゃん。
きたな!
ずっけ : 磯辺焼きってどういう焼き物か知ってるの?
うり坊 : ネットで調べた。
今時だな。
ずっけ : うん、これは葱焼餅。海苔がなかったんだ。
うり坊 : 嘘つき。
ずっけ : 何で?
うり坊 : 磯辺焼きって、焼物じゃないじゃん。
ずっけ : 餅を焼くから焼物だろう。
うり坊 : へりくつ。陶器じゃないじゃん。
ずっけ : 陶器だなんて言ってないよ。
期待通り。
うり坊 : 子供を騙して面白いの?
面白いに決まってるじゃん。
ずっけ : 騙してなんていないよ。一つも嘘ついてないもの。
うり坊 : 銀座に専門店があるなんて大嘘。あるなら銀座に連れて行ってよ。
ずっけ : もし本当にあったらどうする?
うり坊 : 貰ったお年玉、全部パパにあげる。
ビンゴ
0 件のコメント:
コメントを投稿