2009/02/24

カレーは黄色

辛いものが苦手な娘(以下、ウリ坊)のために、カレー粉を調合する。

(宇宙刑事じゃない方の)ギャバンのスパイスキット
写真
これを混ぜて、ちょっと煎るだけで出来上がり。

写真
これが辛さの源「カイエンヌ・ペッパー」

こいつを抜いてしまえば、辛くないカレー粉になる。ウリ坊はブラックペッパーも外して貰いたかったようだが、それではあまりに締まりがないので却下。

写真
ボールに全てのスパイスを空ける。

川崎市民ならびに川崎名誉市民の皆さんには、ここでガラスのボールを使うことをお勧めしたい。なぜならば……

写真
水色のボールが黄色く色づいてしまうからだ。

開幕戦は柏か……
縁起を担ぐのは止めておこう。


0 件のコメント: