この週末は今井浜にある海小屋で過ごした。
海小屋前の雑草
何も決めずただ「ぼうっと」しに行ったのだが、小屋の前に生えている雑草がヨモギだと判り、急遽草餅作りに精を出すことになる。我々はこと食い物に関して、アドレナリンが出やすい夫婦なのだ。
ヨモギは葉の裏が白い
息子と二人でせっせとヨモギを摘んでいる間、娘と奥さんはスーパーに買い出し。食い意地がモチベートする見事なチームプレイだ。
本日のスタメン
これが団子を草餅に変えるファンタジスタ。但し、灰汁抜きされてクタクタ。
ヨモギは重曹を入れた湯で灰汁抜きをする。熱を加えると深い緑に変わるヨモギ。ゆで汁もかなり色濃かった。小屋中がヨモギの香りで一杯になる。
上新粉を少しの砂糖水で捏ねる。耳たぶぐらいの硬さが目安とのこと。
ヨモギは水を切り、みじん切りにしてからすり鉢でする。頑張れ。
上新粉だけだと堅くなりすぎるから、少しばかり白玉粉をブレンドするのがコツだとか。
出来てから知った。
いよいよ団子ベース(?)とヨモギが合体する
ワシワシ手で混ぜる
混ぜる作業は楽しいが、結構重労働。案外肩がこる。
それからすり鉢で混ぜるのは良くない。後片付けで歯ブラシが必要になるからだ。
みかん位の大きさにまとめ
蒸し器で蒸す
それから「餅つき」
すりこぎを杵のように使い、餅つき。
しかし今回は最初からかなり堅く、ついても変化が見られなかった。
あんこを乗せて完成。反省点は多いものの、食べられればそれで満足。
何しろ、元が雑草なのだからね。
週末でやったことと言ったらこれ位。後は温泉に浸かってのんびりと過ごした。
速報メールなんて……見なけりゃよかった。
帰りは伊豆の東海岸沿いのルートを通り帰宅。
山肌の木々は桜と若葉でまだら模様。いい季節だ。
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