なかなか注文を取らない店主に、いらいらしてはいけない。一段落するまで、調理に集中しているのだ。
『とろとろ肉らーめん』を注文する。今夜は後があるので、麺少な目だ。
味は二郎系。腰のある太い麺に濃厚な醤油味のスープが絡む。ほのかな野菜の甘味も、二郎の文法通りである。
しかしこのスープには、所謂ジロリアン達が好む癖のある油っぽさはない。サラダオイルのようなプレーンな油なのだ。
これだけだと物足りないが、チャーシューを口にした途端、印象ががらりと変わる。舌の上でとろけるような脂身は、くどくなり過ぎることなく旨味だけを口の中に残すのだ。スープの油脂が動物性ではこうはいかない。
総じて、二郎各店よりもおとなしいらーめんだと言えるだろう。
……グルメレポーターにはなれねぇな、俺。
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